ИЗ ИСТОРИИ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ФЕРГАНЕ

ИЗ ИСТОРИИ ФИЗКУЛЬТУРЫ И СПОРТА В ФЕРГАНЕ

23 июля в Токио состоится церемония открытия XXXII летних олимпийских игр. В состав сборной Узбекистана вошли и представители нашей области. Предлагаемая ниже статья – об истории и становлении ферганского спорта.

Фергана занимает почетное место в истории развития физкультуры и спорта в Средней Азии. Город, возникший в 1877 году, первоначально был назван Новым Маргеланом, затем Скобелевым, а в 1924 году был переименован в Фергану. Тихий, уютный город, он утопал в зелени садов и носил название в быту «спящей красавицы».
Уже тогда он был известен как город со спортивными традициями. В нём существовал велотрек, несколько теннисных кортов, футбольное поле с тиром при нём. В 1914–1916 годах проводились соревнования по футболу между Андижаном и Кокандом. Во время каникул сюда приезжали учащиеся Ташкентского кадетского корпуса. Они выставляли свою команду против Ферганской команды. Кадеты играли в форменных брюках и… сапогах. В трусах играть им не разрешалось. Команда формировалась из приказчиков и учащихся городского училища. В тире проводились соревнования в стрельбе по бегущей мишени.
Проводились велосипедные гонки по треку и на шоссе по маршруту Фергана – Маргилан – Фергана.
При Военном собрании (бывший Дом офицеров) действовал кружок гимнастики «Сокол». В нём занимались офицеры и их сыновья – кадеты, приезжавшие на каникулы. Там также был бильярдный зал и отдельная комната для игры в шахматы и шашки.
Уроки гимнастики в мужской гимназии (главный корпус университета) сводились к упражнениям из военного устава. При гимназии был хорошо оборудованный спортивный городок. Там имелись гимнастические палки, рапиры, маски для фехтований, мячи, трамплины и маты для прыжков. На переменах учащиеся с большим увлечением играли в лапту и проводили соревнования между классами.
В 1918 году русско-туземная школа была реорганизована в узбекскую школу №1. Директор её, общественный деятель, выдающийся ученый-математик, а впоследствии первый президент Академии Наук Узбекистана Ташмухаммад Кары Ниязий многое сделал для преобразования школы и ввёл уроки физвоспитания (эта школа до сих пор значится под № 1 и ей уже более 100 лет). Это была первая национальная школа, где были введены уроки физвоспитания.
В 1919–1920 годах проводились встречи по футболу между Кокандской и Андижанской командами. В эти годы существовало уже несколько футбольных команд. Была создана сборная команда города.
В экспозиции нашего музея выставлена фотография первой футбольной команды под названием «Скобелевский кружок футболистов», сделанная в 1912 году. Встречались команды Ферганы и Коканда. Матч в Фергане завершился в пользу сборной военного гарнизона. После своего поражения кокандцы предложили сыграть ответный матч, который состоялся через месяц в Коканде и завершился победой хозяев.
Вначале футбольным полем служила площадь в центре города, затем оно было устроено на окраине города, на территории тира Охотничьего общества. В 1915 году «Скобелевский кружок футболистов» завоевал первенство Туркестанского края, обыграв Кокандскую футбольную команду.
В 1919 году в поисках спортивной игры для женщин ферганцы натолкнулись на описание баскетбола в «Сборнике подвижных игр» и стали её развивать. По правилам сборника в игре принимали участие команды по 9 человек. Игра хорошо привилась, и в неё играли не только девушки, но и юноши. Чтобы игра стала более популярной, команды начали выезжать с показательными выступлениями в другие города.
К первой Среднеазиатской олимпиаде в 1920 году ферганские спортсмены готовились тщательно. Для поездки на Олимпиаду было выделено несколько товарных вагонов без спальных полок, все ехали со своей постелью. И на Первой, и на Второй Олимпиадах спортсмены Ферганы вышли на первое место по лёгкой атлетике и на второе место по футболу. По существу Фергана стала основоположником лёгкой атлетики в Средней Азии. Выступление ферганских спортсменов по лёгкой атлетике превратилось в показательные выступления. Ни один город не смог оказать столь серьёзного сопротивления нашей команде. В эти же годы было проведено несколько соревнований по лёгкой атлетике.
Вторая Среднеазиатская Олимпиада в 1921 году также прошла с явным преимуществом ферганцев по лёгкой атлетике. И именно на этой Олимпиаде женский баскетбол был включён в программу, и команда стала победителем. Обе Олимпиады дали мощный толчок для развития лёгкой атлетики и баскетбола.
За много лет существования спорта в нашем городе неизмеримо выросли успехи в развитии спорта и физкультуры.
В Узбекистане к 2025 году планируется довести часть жителей, регулярно занимающихся спортом, до 30 процентов, а часть молодёжи, занимающейся в спортивных организациях – до 20 процентов. Это предусматривает Указ Президента Шавката Мирзиёева, направленный на популяризацию в стране физической культуры и спорта.
Шахло АБДУЛЛАЕВА,
Алишер МАМАТОВ,
научные сотрудники Ферганского областного государственного музея истории и культуры.