ЭКСПОРТ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ НИЗОК. ПОЧЕМУ?

Плодоовощная продукция из Узбекистана пользуется большим спросом за рубежом. Это факт, не требующий доказательства. Помнится, один из участников бизнес-форума, состоявшегося несколько лет тому назад в Фергане – московский предприниматель сказал, выступая с трибуны: “Отправляясь на рынок, я ищу помидоры и дыню с арбузом, выращенные именно в Фергане”. Нужно признать: ни по вкусовым качествам, ни по аромату фрукты и овощи, выращенные, к примеру, в Крыму или на Кавказе, не могут сравниться с дарами нашей благодатной земли.

Высокий спрос на земледельческую продукцию из нашего края объясняется и тем, что она возделывается в естественных условиях, без применения промышленных технологий. Правда, и у нас появились предприятия, в которых применяют гидропонику – способ выращивания овощей, не отличающихся хорошим вкусом и качеством. Более того, в Дангаринском районе, как оказалось, под теплицы с гидропоникой выделили участки с плодородной почвой, хотя этот способ исключает грунт, – овощи, как известно, выращиваются на субстрате.
Гидропоника, основанная на производстве овощных культур в искусственных средах без почвы, может применяться и применяется в северных и других, неблагоприятных для земледелия, странах. Стало быть, упор местным сельхозпроизводителям нужно делать на возделывание овощей на открытом грунте, ведь наши плоды хороши на вкус именно благодаря почве, воде и солнцу.
Поскольку спрос на фрукты и овощи из Узбекистана за рубежом – высок, то нужно наращивать его экспорт, не забывая о наполнении отечественного рынка. Насколько это выгодно говорить не приходится, достаточно отметить, что поставка плодоовощной продукции на внешний рынок сулит валютную выручку.
Высокий спрос на продукцию земледелия исключает поиск потребителей. Несмотря на это, в некоторых районах нашей области наблюдается отставание в вопросах экспорта. К примеру, в Учкуприкском районе. Хотя заместитель хокима района по вопросам инвестиции и внешней торговли Рузали Маматкулов и сказал: “С экспортом у нас все хорошо”.
Не хорошо, плохо. Об этом ярко свидетельствуют и цифры. Так, в прошлом году в районе планировался экспорт сельскохозяйственной продукции го на 10 млн. 857,7 тыс. долларов, фактически зарубежным потребителям было отправлено продукции вдвое меньше. Вероятно, с учетом этого обстоятельства, задание на 2021 год несколько снижено – в этом году район должен отправить на внешний рынок продукции на 8 млн. 134,7 тыс. долларов, однако итоги первого полугодия говорят об отставании и в этом году. Впрочем, обратимся опять к цифрам. По данным на 27 июня, район экспортировал продукции на 1 млн. 511.6 тыс. долларов. Это намного меньше предусмотренного заданием.
Почему?
– У вас проблемы с экспортом или сталкиваетесь с какими-то препятствиями? – спрашиваю у заместителя хокима района.
– Никаких проблем или препятствий нет, – говорит Рузали Маматкулов. – Наоборот, государством предоставлены льготы и преференции для экспортеров. К примеру, в период пандемии государство покрывало 50 процентов издержек на транспортировку продукции. Им возвращают 15 процентов НДС…
Надо признать: конкуренция на внешнем рынке плодовощной продукции сильная, но и наши овощи и фрукты конкурентоспособны. Правда, помимо вкусовых качеств и аромата, каждый плод должен иметь товарный вид, то есть он должен быть свежим, целым, без повреждений и одинакового размера. Поэтому из десяти плодов экспортным требованиям отвечает лишь два плода, остальные считаются некондиционными. Это, естественно, приводит к сокращению объема экспортной продукции.
Известно, что земледелие напрямую связано с погодными условиями. В этом году не уродились абрикосы, поскольку в пору массового цветения был сильный ветер и лил сильный дождь. Поэтому местные экспортеры надеются, по всей видимости, выполнить задание за счет урожая бахчевой продукции, а также винограда, граната, а также лимона. Кстати, плоды этого цитруса в 20 раз дороже по сравнению с другими плодами. Это говорит о необходимости дальнейшего развития цитрусоводства. В настоящее же время в районе под теплицами 360 гектаров площади (70 процентов – на приусадебных участках населения), в которых производится 9,6 тыс. тонн лимонов.
В районе намереваются направить на экспорт и урожай повторных культур – моркови, редьки, маша и фасоли. В частности, в ООО “Global textile” ведется работа по налаживанию переработки и экспорту маша. Одним словом, только за счет урожая повторных культур ожидается экспорт продукции почти на 1,5 млн. долларов.
-На сохранении в овощехранилищах находится 200 тонн яблок, 50 тонн груш, – говорит Рузали Маматкулов. – Экспорт этой продукции позволит нам дополнительно выручить 2 млн. 300 тыс. долларов.
Сельскохозяйственные кластеры и фермерские хозяйства заключили договора с партнерами из Беларуси, России, Украины, Кыргызстана и Казахстана об экспорте продукции на 9 млн. 962 тыс. долларов. При этом в кыргызскими и казахскими импортерами заключены дополнительные договора, что потребовало переоценки экспортного резерва. Недавно в районе побывали двое специалистов “РусАгроМаркет” из Екатеринбурга. И теперь намечается подписание договоров с этим оптово-распределительным центром – поставщиком продукции в такие крупные российские торговые сети, как “Магнит”, “Ашан”, “Фуд сити”. В целом, экспортеры района намереваются заключить договора с импортерами из тридцати, в том числе десяти европейских стран.
-Это потребует наращивания производства плодоовощной продукции, не так ли?
-Нет, – говорит заместитель хокима. – Предприятиями и фермерскими хозяйствами производится достаточно продукции, кроме того мы закупаем излишки у владельцев приусадебных участков.
“Мы нацелены на высокие рубежи, – добавляет Рузали Маматкулов. – В этом году задание перевыполним на 30-40 процентов”. Хорошо. Но почему не были выполнены задания по экспорту в прошлом году и в первом полугодии текущего года? Этот вопрос остался без ответа. Если нет проблем, препятствий, как говорит заместитель хокима, а продукции производится достаточно, то в чем же причина отставания? Не в злоупотреблениях
ли?
Рубежи действительно высоки. Достигнут ли их учкуприкцы? Это, конечно же, покажут итоги года, а пока все силы и возможности надо направить на выполнение задания.

Тамара ТАШМАТОВА.