МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ ТУРЦИИ – В ФЕРГАНЕ

МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ  ДЕЛ ТУРЦИИ – В ФЕРГАНЕ

Для участия в международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», состоявшейся в Ташкенте 15-16 июля, в Узбекистане побывал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Визит в нашу страну глава внешнеполитического ведомства Турции начал с Ферганы.

В международном аэропорту «Фергана» высокого гостя встречали министр культуры Узбекистана Озодбек Назарбеков, заместитель хокима Ферганской области Икболжон Эргашев.
Министр иностранных дел Турции посетил Центр ремесленников в Маргилане, где ознакомился с процессом тканья материалов из шелка – атласа, адраса, бекасам, бархата, а в ковроткацком цехе – невероятно красивых ковров ручной работы.
– Невероятно счастлив от очередного пребывания в братском Узбекистане и посещения Ферганы, известной как «Золотая долина», – сказал в интервью журналистам Мевлют Чавушоглу. – Уважаемый президент Турции дал особое поручение: «Как можно чаще посещайте Узбекистан, будьте всегда вместе с нашими братьями». В Узбекистан мы прибыли для участия в весьма важной международной конференции в Ташкенте. Данное мероприятие является новой инициативой – идеей его превосходительства Президента Шавката Мирзиёева. Идея состоит в возможности реализации новых современных проектов на основе взаимосвязанности Центрально-азиатского региона с Южной Азией. Действительно, в данных регионах есть возможность реализации проектов строительства автомобильных и железных дорог, а также связанных с энергетикой. Считаем, что в этом процессе Узбекистан сыграет центральную роль. Мы прибыли в вашу страну для поддержки этой важной инициативы Президента Узбекистана. Пользуясь случаем, в ходе визита мы сочли необходимым посещение и Ферганы. Ранее мне довелось побывать в Хиве, Ургенче, Бухаре и Самарканде. У каждой местности в Узбекистане богатая история, каждая область страны – прекрасна. В силу того, что я вырос в семье фермера, у меня большой интерес вызывает земледелие. Рад, что программой пребывания предусмотрено посещение ферганских полей, знакомство с технологией возделывания известных на весь мир узбекских дынь. Мы воочию убедились в том, что в Фергане своеобразная культура, цивилизация. Большое впечатление на нас оказал центр производства шелка, в котором мы побывали ранее. Ковры ручного ткачества поражают красотой и яркими красками. На создание одного ковра уходят целые месяцы, а то и годы. Ковровщик создает изделие, вкладывая в него свою душу. В Турции такие ковры ткут в древнем местечке под названием Хараке. Это, считаю, является одним из проявлений наших общих качеств и ценностей. Говоря одним словом, я очень счастлив от нахождения в братском Узбекистане и посещения прекрасной Ферганы.
В честь высокого гостя и сопровождающих его лиц в Центре ремесленников состоялся концерт с участием юных макомистов и танцовщиц.
Министр иностранных дел ознакомился с достижениями дехкан и виноградарей Алтыарыкского района. Отведав дыни и арбуза, похвалил вкус этих видов бахчевой продукции.
Министр Мевлют Чавушоглу посетил также и Коканд. В первом частном университете области – Кокандском университете высокий гость ознакомился с условиями, созданными для учебы и отдыха студентов, и оставил запись о своих впечатлениях в Книге памяти университета. В резиденции Худаярхана и в комплексе Жоме ознакомился с богатой историей, культурой и ремесленничеством города Коканда.
После этого Мевлют Чавушоглу отправился в Ташкент для участия в международной конференции на тему «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», состоявшейся по инициативе Президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Главной целью форума ставилось укрепление исторически сложившихся дружеских связей между государствами Центральной и Южной Азии, а также доверия и добрососедских отношений на пути интересов народов двух регионов и стран.
Участие в работе конференции приняли Президент Республики Узбекистан. Президент Исламской Республики Афганистан, Премьер-министр Исламской Республики Пакистан, министры иностранных дел и высокопоставленные представители стран Центральной и Южной Азии, других государств, а также руководители престижных международных и региональных организаций, глобальных финансовых институтов и компаний, ведущих научно-исследовательских и аналитических центров.
Участники конференции обсудили возможности продвижения инициатив в рамках дальнейшего укрепления региональной взаимосвязанности, направленных на развитие сотрудничества в торгово-экономической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах. Обсуждены также вопросы, связанные с развитием сотрудничества в области торговли, инвестиции, транспорта, энергетики и инноваций, «зеленых» технологий. На форуме также была затронута проблема расширения партнерских связей в сфере туризма, образования, здравоохранения, науки и культуры. Состоялся обмен мнениями по вопросу обеспечения стабильности и безопасности двух регионов и совместная разработка предложений по данной проблеме.
Хаётжон БОЙБОБОЕВ.