Детсад-контейнер: ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ СЛОЖНОЙ ПРОБЛЕМЫ

Детсад-контейнер:  ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ  СЛОЖНОЙ ПРОБЛЕМЫ

Численность воспитанников Кувинского дошкольного образовательного учреждения (ДОУ) № 1 увеличилось в одночасье на 90 детей! Это стало возможным благодаря строительству на территории учреждения детсада легкого типа. Впрочем, детсад-контейнер сооружен не только в махалле Ташкент, но и  в махаллях Иттифок и Каттакишлок, что позволило дополнительно охватить  дошкольным образованием 270 детей.  Во втором квартале текущего года в районе, первенствующем в области по численности населения, будет построено еще три детсада-контейнера. 

 

Начиная с апреля наше ДОУ посещают 410 детей – на 90 больше, чем до этого месяца, — говорит заведующая  Кувинским государственным ДОУ № 1 Дилафруз Носирова. – Увеличения мест в нашем детсаду добились путем строительства детсада-контейнера на территории нашего учреждения. Появились и новые рабочие места – мы приняли на работу шесть молодых женщин на должность воспитателя и помощника воспитателя.

Объект построили рабочие ООО  “Active construction”, возглавляемого Ахмадали Каримовым.  Когда руководитель строительной организации Ахмадали Каримов перед началом монтажных работ сказал заведующей: “Объект обещаем сдать в эксплуатацию  через 21 день”, она не поверила. Строители справились с задачей не за три недели, как было обещано, а за месяц. Но и этот срок вызвал у заведующей  удивление. Заведующая не скрывает радости и от того, что сразу 90 местных ребятишек обрели возможность посещать детский сад. Ведь устройство ребенка в ДОУ означает возможность десятков женщин выйти на работу, безработным — освоить новую специалиьность или же вносить вклад в превращение приусадебного участка в настоящий источник дохода семьи. Главное, их дети будут воспитываться и обучаться в соответствии с возрастом у специалистов – педагогов, и находиться под постоянным наблюдением медицинских работников. А в школу пойдут подготовленными – умеющими читать, писать и считать.

Детсад легкого типа обошелся государственному бюджету в 430 млн. сумов. Он сооружен из безвредных, экологически чистых материалов. В одноэтажном здании – три просторные комнаты для трех групп, которые одновременно служат и спальней, и игровой, есть два санузла – отдельно для мальчиков и девочек. В широком коридоре стоят детские шкафчики для одежды и обуви. Все в этом здании – и фасад, и стены в группах и коридоре, и детская мебель — в ярких красках, что радует глаз и поднимает настроение.

У читателя может возникнуть естественный вопрос: “А не будет ли в детсаду контейнерного типа холодно зимой?”. Не будет, ведь в группах установлены батареи парового отопления. Возможно, что такой тип детского сада и не подойдет для северных стран с их зимними морозами.  Однако для нашей жаркой страны, где охват детей дошкольного возраста детским садом не отвечает требованиям  дня,  ДОУ легкого типа – в самый раз. Эта альтернативная форма дошкольного учреждения – простое решение такой актуальной задачи, как создание новых мест в детских садах.

Кстати говоря, сегодня в нашей области насчитывается 302.340 детей 3-7 лет. И только 199.006 из них посещают детский сад.  Иначе говоря, охват по данным на 1 апреля составляет 65,8 процента, что почти равен показателю по республике.

— В ходе визита в нашу область в начале февраля этого года, глава нашего государства поручил довести охват детей дошкольного возраста до 75 процентов, — говорит Улугбек Камбаров, начальник отдела Координации и анализа деятельности ДОУ областного управления дошкольного образования. – Для решения поставленной задачи определены Целевые показатели нашего управления. Так, в рамках инвестиционной программы предусмотрена реконструкция 18 государственных детских садов, которая позволит нам создать  1180 мест.  На средства местного бюджета и спонсорских средств планируется создать 1070 и 1400 мест соответственно. А в результате капитального ремонта неиспользуемых помещений групп мы собираемся получить еще 4020 мест. Должен сказать, что новые места будут создаваться также и путем внедрения альтернативных форм детского сада, того же детского сада контейнерного типа.

По словам Улугбека Камбарова, у нас в области планируется построить 30 детских садов легкого типа. Они позволят обеспечить охват дошкольным образованием  2790 детей. В целом, в текущем году по области детский сад  впервые начнут посещать 32.800 детей!

Дошкольное образование – первоначальное звено системы образования, имеющее огромное значение в воспитании и обучении малышей.  Воспитание и обучение в домашних условиях –дело сложное, с которым может справиться не каждый родитель. Одни ссылаются на нехватку времени на занятие с ребенком, вторые не обладают достаточными знаниями и навыками, третьи лишены терпения и настойчивости. И только педагоги, занятые в системе дошкольного образования могут обеспечить правильное развитие детей с учетом их возраста.

Как известно, ребенок, посещавший детский сад, легко адаптируется к школьным условиям, поскольку умееет общаться со сверстниками, а это, в свою очередь, помогает ему чувствовать себя уверенным.  У ребенка, воспитывавшегося в ДОУ, — развита устная речь, богат словарный запас.  Преимущества ДОУ перед домашним воспитанием можно продолжить. Понятно одно: чем будет выше охват наших детей учреждениями дошкольного воспитания – тем лучше. Для родителей, семьи, общества, государства. А эту сложную задачу, требующую огромных средств, можно решить и путем сооружения детсадов контейнерного типа – одного из альтернативных типов ДОУ, сравнительно дешевых, да к тому же легко сооружаемых.

Тамара ТАШМАТОВА.