ОБРАЩЕНИЕ хокима Ферганской области Х.Х.БозОрова к областному Кенгашу народных депутатов

ОБРАЩЕНИЕ  хокима Ферганской области Х.Х.БозОрова к областному  Кенгашу народных депутатов

Здравствуйте, уважаемые депутаты!

 

Как нам известно, государства со стабильной экономикой несут большие потери от коронавируса, и в этот непростой период основные задачи и ответственность за стабильное развитие отечественной экономики ложится на наших предпринимателей.

Следует особо подчеркнуть, что своевременно принятые указы и постановления, направленные на борьбу с кризисом в стране обеспечили сильную социальную защиту населения в период пандемии, вместе с тем сыграли важную роль в развитии и поддержке предпринимательства.

В частности, предпринимателям области только в прошлом году были предоставлены налоговые льготы в размере 549,6 млрд. сумов, кредитная задолженность 7,2 тысячи предпринимателей  в 1,3 трлн. сумов была просрочена на шесть месяцев, что значительно приобод-
рило их.

Кроме того, в целях поддержки предпринимательства в период карантина, 3,6 тыс. субъектам было выделено 940,2 млрд. сумов кредитных средств на приобретение сырья и оборотных средств.

Как результат,  в период пандемии удалось сохранить стабильность деятельности 51 крупного предприятия области и возобновить деятельность 1720 промышленных предприятий, а также 3173 субъектов малого бизнеса.

Уважаемые депутаты, с вашего разрешения хотелось бы вкратце остановиться на работе, проделанной в минувший период по развитию предпринимательства, созданию дополнительных рабочих мест и увеличению объема поступлений в бюджет.

Во-первых, в целях развития в области предпринимательства и всесторонней поддержки их деятельности, в областном центре, каждом районе и городе открыт Дом предпринимателей.

В Домах предпринимателей внед-рен механизм системного решения  проблем субъектов предпринимательства, — начиная с проекта, предоставления земли, помещений, выделения кредита и кончая подключением к сетям инженерных коммуникаций и регистрацией.

В Телеграм-канале, социальных сетях открыта страничка Дома предпринимателей (www.fartadbikor.uz), тем самым создана возможность для обращения предпринимателей в режиме онлайн.

К настоящему времени в результате решения проблем предпринимателей, обратившихся в Дом предпринимателей, последним выделены кредитные средства в размере  15,9 млрд. сумов, дополнительно создано около 2 тысяч рабочих мест.

На сегодняшний день рассмотрены 1 тыс. 296 (90 %)  из 1 тыс. 433 обращений предпринимателей, поступивших в приемные Премьр-министра по рассмотрению обращений предпринимателей, решением остальных 137 (10%) обращений занимаются соответствующие министерства, ведомства и хокимияты.

Во-вторых, в области мы ведем работу по увеличению количества субъектов предпринимательства вдвое.

В настоящее время в области действует всего 45 тысяч 314 субъектов предпринимательства. Из них 38 тыс. 853 или 85,7 процента составляют субъекты малого бизнеса.

Что касается увеличения количества субъектов предприниматльства, то в текущем году планируется соз-дать 8,5 тыс. субъектов, по итогам первого квартала создано 2 тыс. 113 новых субъектов предпринимательства.

Как результат, создано 8 тыс. 430 рабочих мест, осуществлены бюджетные поступления в 5,3 млрд. сумов.

До конца первого полугодия текущего года будет создано еще 2 тыс. 586 субъектов и около 15 тыс. новых рабочих мест.

В-третьих, в целях поддержки предпринимателей, создания им благоприятных условий и формирования конкурентной среды, в секторах области  создано 88 малых промышленных зон, в распоряжении которых находится 650,8 гектара земельной площади и здания и сооружения общей площадью более чем  174 тыс. кв.м. Из них 23 или на площади 165 гектаров созданы Молодежные малые промышленные зоны.

В созданных малых промышленных зонах к настоящему дню размещены 1 112 проектов общей стоимостью 3,5 трлн. сумов, в результате реализации данных проектов предусмотрено создание  27991 нового рабочего места.

 В-четвертых, к настоящему времени 46 промышленными предприятиями, сданными в эксплуатацию в СЭЗ “Коканд” (общая площадь 709,3 гектара), промышленной продукции произведено  на 316,8 млрд. сумов, из них промышленная продукция стоимостью  7,2 млн. долларов предприятиями направлена на экспорт.

За счет реализации данных проектов создано 3 995 рабочих мест.

В то же время ведется работа по реализации 34 проектов стоимостью 116,0 млн. долларов дополнительно к проектам, реализуемым в  2021-2022 годах.

В результате реализации данных проектов будет создано еще 5,3 тыс. рабочих мест и обеспечено освоение зарубежных кредитных средств и прямых иностранных инвестиций в размере 27,0 млн. долларов.

В-пятых, в рамках территориальной инвестиционной программы области, за счет реализации в 2021 году 893 проектов стоимостью 12,1 трлн. сумов, будет создано 22 тыс. новых рабочих мест.

До настоящего дня реализовано 122 проекта общей стоимостью 806,5 млрд. сумов, создано 1,8 тыс. новых рабочих мест.

До окончания текущего года за счет реализации 771 проекта стоимостью 11,3 трлн. сумов будет создано 20 тыс. новых рабочих мест.

Реализованными проектами предусмотрен ввод в действие производственных мощностей на 500 млрд. сумов, при этом появится возможность экспортировать продукции на 6,7 млн. долларов, создать резерв чистых поступлений в бюджет в размере 62 млрд. сумов, наладить производство новой продукции  23 видов и импортозамещающей продукции на 22,5 млн. долларов.

В-шестых, если в прошлом, 2020 году для поддержки предпринимателей области было выделено банковских кредитов в размере 6 трлн. сумов, то в первом квартале 2021 года за счет всех источников финансирования эта цифра достигла 4 триллионов сумов.

Вместе с тем, дополнительно к средствам в размере 560 млрд. сумов, выделенных на 2021 год в рамках Программы развития семейного предпринимательства, на состоявшемся 24 марта  видеоселекторном совещании нашей области Президентом выделено еще 260 млрд. сумов. Таким образом, размер кредитных средств, выделяемых в рамках данной программы, составит 820 млрд. сумов.

В свою очередь, придавая большое значение рациональному использованию выделенных ресурсных средств, кредиты в первую очередь направляются на мероприятия по обеспечению занятости граждан, включенных в “Железную тетрадь”, “Молодежную тетрадь” и “Женскую тетардь”.

В то же время занятость граждан из данных трех тетрадей обеспечивается и путем закрепления их за работающими в нашей области 7.648 ремеслениками на основе принципа «Уста-шогирд».

В-седьмых, принимаются меры к реализации инвестиционных проектов в пустующих зданиях и сооружениях, а также на неиспользуемых земельных участках объектов социальной сферы и эффектиному их использованию.

С этой целью разработана Программа реализации в 1014 свободных объектах области проектов  стоимостью 1 трлн. 826,2 млрд. сумов и создания около 20.663 новых рабочих мест.  Из них 686,9 млрд. сумов – собственные средства предпринимателей, 108,9 млрд. сумов – банковские кредиты и 142,8 млн. долларов – средства зарубежных инвестиций.

Вместе с тем,  2 665 из 4 095 свободных земельных участков, установленных в результате проводимой с начала текущего года инвентаризации выставлены на онлайн аукцион, 1103 участков реализованы. В ближайшие дни состоятся торги остальных 1562 свободных участков.

Уважаемые депутаты, прогнозные показатели доходов бюджета на первый квартал текущего года в области были установлены на уровне 668,2 млрд. сумов, фактически они выполнены на 682,5 млрд.сумов или на 14,3 млрд. сумов больше.

В то же время прогнозные показатели доходов местного бюджета на первый квартал текущего года были установлены в размере 602,3 млрд. сумов,  фактически в бюджет поступило доходов в размере 752,5 млрд. сумов. Таким образом,  установленный прогноз выполнен на 125 процентов или в распоряжении местного бюджета сформированы дополнительные средства в объеме 150,2 млрд. сумов.

Исполнение установленных прогнозных показателей обеспечено во всех городах и районах,  в итоге в территориальных местных бюджетах сформировано 26,7 млрд. сумов дополнительных средств.

Прогноз доходов в местный бюджет на второй квартал текущего года  установлен в размере 637,0 млрд. сумов.

По предварительным подсчетам, по итогам квартала доходы местного бюджета составят 817,0 млрд. сумов,  и в распоряжении местного бюджета сформируются дополнительные источники средств в размере 180,0 млрд. сумов.

Уважаемые депутаты!

Мы определили для себя приоритетные направления работы по обеспечению занятости населения и созданию новых рабочих мест в области на 2021 год.

Во-первых, в соответствии с госзаказом на создание новых рабочих мест разработана программа адресных мер по 5 направлениям, предусматривающая создание в текущем году 39,6 тыс. новых постоянных рабочих мест.

Первое направление, в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан “О мерах по реализации Инвестиционной программы Республики Узбекистан на 2021-2023 годы” за № ПП-4937 от 28 декабря 2020 года на 53 проектах будет создано 2550 новых рабочих мест.

Второе направление, за счет развития социальной инфраструктуры будет создано  672  рабочих места.

третье направление, за счет территориальных инвестиционных проектов будет создано 19 463 рабочих места.

Четвертое направление, за счет организации новых малых предприятий и микрофирм путем использования широких возможностей и льгот, предоставляемых предпринимателям будет создано 8 500 рабочих мест.

пятое направление, за счет новых субъектов семейного и индивидуального (ремесленничества) предпринимательства в  махаллях и их развития будет создано 8 430 новых рабочих мест.

Во-вторых, в 2021 году органами труда будет обеспечена занятость 91,7 тыс. безработных, в том числе 44,1 тыс. женщин, 34,2 тыс. представителей молодежи.

На эти цели  из средств Государственного фонда содействия занятости и Фонда общественных работ в целом будет выделено 38,2 млрд. сумов.

В результате реализации всевозможных мер, направленных на обеспечение занятости населения, уровень безработицы в области к концу текущего года снизится с 10,9 процента до 10,4 процента.

Уважаемые депутаты!

Мы поставили перед собой цель – осуществить широкомасштабную работу, направленную на развитие в области сферы предпринимательства и обеспечение занятости населения.

  1. В целях дальнейшей поддержки предпринимательства, из Фонда восстановления и развития выделено 70 млн. долларов, в том числе на создание четырех новых центров на базе Центра ремесленничества в Риштанском районе “Промстройбанку” перечислено 10 млн. долларов.

В настоящее время проводится работа с соответствующими министерствами и ведомствами по вопросу освоения средств в 60 млн. долларов.

Предусматривается 30,0 млн долларов из данных средств выделить на поддержку предпринимательской деятельности;

30 млн. долларов —  на строительно-ремонтные работы на объектах дорожно-транспортной и системы инженерных коммуникаций.

  1. В целях создания благоприятных условий предпринимателям, в 47 малых промышленных зонах будет реализовано 820 проектов стоимостью 3,0 трлн. сумов, за счет чего будет создано около 15 тыс. рабочих мест. В результате освоения средств в размере более чем 1,0 трлн. сумов на реализации 440 проектов в 22 Молодежных промышленных зонах, будет создано 3,2 тыс. новых рабочих мест.
  2. В рамках средств в 200 млн. долларов, выделенных областям долины Международным банком реконструкции и развития на 2020-2021 годы, в 2020 году 138 предпринимателями из 14 районов нашей области было совоено около 25,4 млн. долларов, а в 2021 году 164 предпринимателями будут осовены средства в размере 30 млн. долларов.
  3. В целях дальнейшего развития в области ремесленничества на основе маргиланского опыта в 13 районах за счет средств местного бюджета строятся центры ремесленничества стоимостью 53 млрд. сумов. Строительство этих объектов, которые обеспечат занятость около 4 тыс. женщин, планируем завершить в конце первого полугодия.

В конце апреля центры предпринимательства заработают в Бешарыкском, Ташлакском, Кувинском, Язъяванском, Ферганском, Дангаринском и в Узбекистанском районах.

  1. В Учкуприкском районе под производство продукции легкой промышленности и логистического центра выделена площадь в 15 гектаров.

За счет создания данного центра, почти для 600 домохозяйств из махаллей Бобошбек, Бекмурад, Зигир, Палохон ва Яккамулло Учкуприкского района, занимающихся производством продукции  легкой промышленности, будет создана современная промышленная зона и рынок. Как результат, появится возможность дополнительно создать более 7,0 тыс. рабочих мест.

  1. В целях увеличения доходов семей из Багдадского района и обеспечения работой незанятых сельчан, за счет повторного освоения земельных площадей, вышедших из оборота, выделено 100 гектаров земли под строительство лимонариев. На данной площади идет строительство 1000 единиц лимонариев, под каждый из которых выделено по 10 соток земли.

В результате, на каждых 10 сотках будут заняты двое человек, таким образом будет обеспечена занятость 2000 сельчан.

  1. Увеличим количество малых промышленных зон с расширением направлений производства.
  2. В дальнейшем будем добиваться развития строительной сферы. В настоящее время строится жилье для 7,5 тыс. семей.
  3. Особое внимание будем уделять развитию сферы обслуживания. Приложим большие усилия к привлечению в область инвестиций в размере 500 млн. долларов, часть которых будет направлена на развитие сферы обслуживания. Планируем разработать четкую адресную программу после выявления вида обслуживания, в котором нуждается та или иная махалля.

Уважаемые депутаты!

За счет осуществления поставленных задач совместно с руководителями соответствующих структур, городских, районных хокимиятов и секторов, мы примем необходимые меры к развитию в области предпринимательской деятельности, главное, обеспечению занятости наших граждан.