ПО АКАДЕМИЧЕСКОМУ ОБМЕНУ прошли обучение в Фергане кыргызские студенты

ПО АКАДЕМИЧЕСКОМУ ОБМЕНУ  прошли обучение в Фергане кыргызские студенты

Кыргызстан и Узбекистан объединяют не только экономические связи, но и связи в других сферах. В частности, в сфере образования.

Многообещающие результаты дает сотрудничество Узбекистана с Кыргызстаном в сфере высшего образования.

Ферганский государственный университет тесно сотрудничает с рядом вузов Кыргызстана.

Несколько лет назад Ферганский государственный университет наладил тесное сотрудничество с вузами Кыргызстана. Ближайшими его партнерами стали Ошский государственный, Кыргызско-Узбекский, Джалал-Абадские государственный и международный, Баткенский государственный университеты.

Академический обмен между университетами двух стран – взаимовыгоден. В 2018 году Ферганский государственный университет подписал договор о сотрудничестве с Ошским государственным университетом. Согласно данному документу, в декабре 2020 года сто студентов участвовали в онлайн-занятиях кыргызских профессоров, и получили сертификаты.

— За время работы в системе высшего образования, — говорит ректор ФерГУ Равшан Максудов, — я общался с представителями разных национальностей. Однако всегда чувствовал  теплое отношение кыргызского народа к узбекам, но все же очень хорошее впечатление на меня произвела другая его черта – особое уважение к преподавателям и ученым.

В свою очередь, мы делаем все от нас зависящее для того, чтобы дети братского  народа почувствовали нашу любовь и уважение к кыргызскому народу через высшее образование. А это, несомненно, еще больше укрепит сотрудничество между Узбекистаном и Кыргызстаном, и не только в сфере высшего образования.

В конце марта — начале апреля в рамках международных соглашений, 16 кыргызских студентов ОшГУ обучались  в ФерГУ естественным и другим наукам. В университете все условия для получения кыргызской молодежью качественного образования, им оказана материальная и моральная поддержка.

Международный отдел вуза организовал торжественное мероприятие по случаю выпуска. Участие в нем принял ректор ФерГУ Равшан Максудов, вручивший кыргызским студентам специальные сертификаты.

Выступая на выпускном вечере, студенты делились мнениями об учебе, полученных знаниях и опыте. Выражали удовлетворение занятиями преподавателей ФерГУ. «Мы с узбекскими студентами понимали друг друга без переводчиков, чувствовали себя свободно в Фергане», признавались они. А вопрос о получении степени магистра обсуждался отдельно.

На память об учебе в Фергане, кыргызские студенты получили сувениры от администрации университета.

Пресс-служба ФерГУ.