БЛАГАЯ ВЕСНА В ЯЗЪЯВАНЕ

БЛАГАЯ ВЕСНА  В ЯЗЪЯВАНЕ

Весна в Язъяване взяла вожжи в свои руки. Это видно и по сочной зелени озимых, покрывшей толстым ковром аккуратные поля, и распускающимся тополям и ярко-желтым  «пятнам» одуванчика, и кипени буйно цветущих плодовых деревьев. По берегам журчащих арыков с мутной, из Сырдарьи и прозрачной артезианской водой скромно выглядывают первые листочки мяты…

Весна – пора пробуждения природы; пора новых надежд, вера в осуществление которых непоколебима. Запоздавшая нынче весна вселила уверенность в том, что по осени будет получен добрый урожай, успешно будут реализованы  все  планы, а жизнь станет еще лучше. В этом, к примеру, убедились, побывав в кишлаке Ханабад. Пятеро женщин из “Женской тетради”, предварительно обученных швейному делу, получили, наконец, постоянную работу. И теперь на заказ и продажу  из трикотажного полотна они шьют  модный детский и подростковый спортивный костюм, легкие куртки и платья, пользующиеся большим спросом. По словам заместителя хокима Язъяванского района – заведующей отделом по делам махалли и семьи Зулфии Тешабоевой, швейные машины  цеху переданы  Центром социально-правовой поддержки женщин и детей “Мехржон”. Руководимая Хуршидой Ибрагимовой, эта организация многое делает для улучшения положения безработных женщин, в том числе и через профессиональное обучение. Между прочим, центром уже реализовано шесть проектов, направленных на улучшение экономического положения женщин.

Постоянную работу здесь, в Ханабаде, обрели также  Хабибулло и Хайрулло Муминовы. Братья работают в собственном магазине, в котором сельчане могут приобрести все необходимое для хозяйства – инструменты, краски, обои, сантехнику, краны, светильники…

— Прежде мы с братом работали в Питере, — говорит Хайрулло Муминов, — но из-за пандемии не смогли вернуться на заработки в Россию. Пришлось остаться, и совсем не жалеем об этом. Нам предоставили помещения, и мы с братом недавно открыли магазин. Торговля идет неплохо.

Помещения братьям, как и швейному цеху, выделены в Молодежном трудовом гузаре, представляющем собой двухэтажное здание, построенное недавно местным предпринимателем Икромжоном Ёкубовым за счет кредита, предоставленного на льготной основе. Оно возведено на месте сгоревшего на пожаре старенького садика. Помимо швейного цеха и хозмага, в гузаре расположены продуктовый магазин, салон красоты, мужская парикмахерская и тренажерный зал.

Трудоустройство сельчанок, не имеющих профессионального образования, – одна из наиболее острых проблем. Некоторые из них вынуждены работать по найму. Выход один – создание условий  для обретения женщинами той или иной специальности  с учетом их пожеланий и интересов. Впрочем, эту цель из преследует одна из пяти инициатив главы нашего государства. Настоящий центр профессионального обучения создан в здании общежития бывшего педагогического колледжа при участии  предпринимательницы Гулноры Камоловой из Ферганы. Молодая женщина, она полна энергии и работает с завидным энтузиазмом. Студентка вечернего отделения экономического факультета Ферганского политехнического института, Гулнора к тому же сама ведет занятия на курсах кулинарии. Но безработные женщины и девушки из окрестных селений учатся не только печению, но и швейному делу и тканью. Будущие ткачихи, к примеру, осваивают секреты тканья “аъло бахмал” – бархата, технологию  которого восстановил потомственный ткач из Маргилана, ныне председатель Ферганской областной ассоциации “Хунарманд” Расулжон Мирзаахмедов, много делающий  для популяризации  узбекских национальных тканей.

Само собой разумеется,  внимание в районе уделяется не только обеспечению занятости женщин, но и молодежи. А в  связи с объявлением этого года Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения, внимание к первой – особое. Язъяванский район – земледельческий, тут практически нет промышленных предприятий, разве что небольшие предприятия, представляющие собой производственные цеха. Правда, недавно частным предприятием “Низомов Боходир Гуломович” за счет собственных средств реализован проект предприятия по производству медицинской ваты мощностью 100 тонн ваты в год. Кроме того, в текущем и в последующие годы в районе планируется реализовать 39 инвестиционных проектов общей стоимостью 81 млрд. 636 млн. сумов.

Общая стоимость проекта, реализованного  упомянутым  частным предприятием  – 1 млрд. сумов. Здесь создано пять рабочих мест. Ну а пока, в силу отсутст-
вия крупных промышленных предприя-
тий,  молодых людей из “Молодежной тетради” привлекают  к работе на земле путем предоставления им участков размером от 20 до 50 соток.

— В целях обеспечения занятости молодежи выделено 43 гектара площади, — говорит руководитель Язъяванского районного отдела Агентства по делам молодежи Умиджон Дехконов. – Землю для возделывания сельскохозяйственных растений получили почти 1200 молодых людей из “Молодежной тетради”. Примечательно, что весь доход от реализации урожая плодов и овощей останется в их распоряжении.

На земельном наделе в 5,80 гектара, доставшемся Бобурхону Оппокхонову, мы стали свидетелями посадки рассады… арбуза! Молодые растения этой ягоды вырастили в теплице из-за прохладной неустойчивой мартовской погоды  для того, чтобы обеспечить нормальную вегетацию растений. Они будут развиваться так, будто высев их семян был осуществлен в обычные сроки.

 

***

 

Благой оказалась нынешняя весна и для четырех семей, прежде не имевших собственного жилья. В силу разных жизненных обстоятельств, до получения квартир, они проживали, вернее, существовали в нежилых помещениях. К примеру, для 37-летней Хуршиды Жулаковой и ее сына-подростка жильем служил полевой стан фермерского хозяйства, где последний год не было даже света. А Абдурахмановы целых 14 лет ютились в ватном цехе в Эшонтупи, где и работали.

— Хайрулло Ёдгоров, владелец ватного цеха, в котором мы трудились, не давал  ни копейки, обещая приобрести нам жилье, но обещания так и не сдержал, обманул нас, — говорит 46-летняя Рахима Сотволдиева. — Спасибо районному хокимияту, предоставившему нашей семье из четырех человек трехкомнатную квартиру. Наконец, у нас собственное жилье! Мы очень рады!

В Янгиабаде когда-то было построено в ряд три двухэтажных дома. В среднем доме, причем в одном подъезде и выделили квартиры  четырем семьям, проживавшим в нежилых помещениях. Новоселье этих бедных семей превратилось в настоящий праздник: подъезд был украшен разноцветными шарами, перед ним разостлали ковровую дорожку. В большом дворе было оживленно: в одном казане женщины жарили в масле тонкие лепешки – чалпак, а в другом –готовили плов. Детвора, радостные крики которой раздавались на всю округу, резвилась в просторном дворе.

Поздравить новоселов приехал хоким Язъяванского района Дилшод Джалилов. В праздновании важного события участвовали — начальник районного отдела по делам махалли и семьи Зулфия Тешабоева, Махфуза Мамажонова, председатель схода граждан махалли Бахор, где раньше жили Абдурахмановы и другие. Семьям, переселившимся в Янгиабад, помогли с ремонтом, обстановкой квартир, подарили необходимые в хозяйстве вещи.

 

Тамара ТАШМАТОВА.