ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ СЕССИЯ ОБЛАСТНОГО КЕНГАША НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ СЕССИЯ ОБЛАСТНОГО  КЕНГАША НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ

15 января текущего года состоялась очередная двадцать пятая сессия областного Кенгаша народных депутатов.

Участие в работе сессии приняли заместители хокима области, руководители секторов области, руководители государственных и общественных организаций, имеющих отношение к вопросу повестки дня, а также представители СМИ.

В сессии участвовал также председатель Комитета по судебно-правовым вопросам и борьбе с коррупцией Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Наримон Умаров.

10 января состоялись выборы депутата областного Кенгаша народных депутатов вместо выбывшего. С отчетом об итогах выборов на сессии выступил председатель областной избирательной комиссии Эркин Нуралиев.

Отмечалось, что в выборах, прошедших полностью  в соответствии с нормами действующего законодательства, участвовали 87 процентов избирателей. На выборах кандидат Хайрулло Бозоров, выдвинутый от Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана,  получил 81,2 процента голосов избирателей и, в итоге, зарегистрирован депутатом областного Кенгаша народных депутатов по Мирзо-Улугбекскому избирательному  округу № 2.

На сессии председатель областной избирательной комиссии торжественно вручил Хайрулло Бозорову депутатское свидетельство и нагрудный знак.

29 декабря 2020 года Президент Шавкат Мирзиёев направил Олий Мажлису Послание. В этом программном документе глубоко проанализирована каждая сфера экономики и общественной жизни и определены приоритетные задачи на ближайшее будущее.

С учетом приоритетных задач, вытекающих из Послания, в повестку дня внесен вопрос депутатского надзора за своевременным, системным и качественным исполнением задач на 2021 год. С докладом по данному вопросу выступил хоким области, председатель областного Кенгаша народных депутатов Хайрулло Бозоров.

— В Послании намечены важные задачи для всех сфер и отраслей, местных хокимиятов, — сказал хоким. – Сейчас в городских и районных хокимиятах, на каждом предприятии и в организации разрабатываются «дорожные карты». По всем направлениям, касающимся экономики, предпринимательства, женских и вопросов молодежи, социальной сферы, сельского хозяйства, строительства, туризма и спорта предусматриваются четкие задачи. Предусматривается качественное изменение  обликов городов и райцентров на основе традиций современного градостроительства, эффективное использование промышленного и потенциала отраслевых кластеров, развитие деятельности малых промышленных зон, реализация программы «Ёшлар 1+1», усиление социальной защиты населения и  создание новых рабочих мест.

Дело остается за выполнением поставленных задач. Не нужно высокопарных слов, люди должны увидеть перемены в сфере образования и здравоохранения собственными глазами. С помощью депутатов и общественного контроля мы должны расшевелить руководителей, не изменивших своего отношения к делу. Гласность и слово свободы, сотрудничество со средствами массовой информации и блогерами имеет большое значение для общества. Отныне СМИ и блогеры будут служить зеркалом, отражающим недостатки в нашей деятельности, и мы должны правильно воспринимать их критику, — сказал хоким области.

11 декабря 2020 года Кенгаш Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан принял постановление «Об утверждении типовых документов, касающихся деятельности местных Кенгашей народных депутатов».  На состоявшихся 28 декабря минувшего года очередных сессиях областного, городских и районных Кенгашей народных депутатов рассмотрен вопрос о создании Секретариатов местных Кенгашей.  Согласно соответствующих постановлений Кенгашей народных депутатов утверждены структура, Устав, штатное расписание, смета расходов Секретариата Кенгаша на соответствующий финансовый год.

В Типовом положении о секретариате областного, городского, районного Кенгаша народных депутатов отмечается, что «Заведующий секретариатом назначается из числа депутатов соответствующего местного Кенгаша на срок его полномочий», перечислены его основные задачи и функции.

На сессии депутат областного Кенгаша народных депутатов от избирательного округа «Джами» № 1 Нафисахон Элчиева утверждена на должность заведующей секретариатом областного Кенгаша народных депутатов.

По рассмотренным на сессии вопросам приняты соответствующие постановления.

Ботир МАДИЁРОВ.

Фото Шерзода КОРАБОЕВА.