«ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗНАНИЯ НА БЛАГО УЗБЕКСКОГО НАРОДА»,

«ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗНАНИЯ НА БЛАГО  УЗБЕКСКОГО НАРОДА»,

призвала молодежь Евгения ДЕХТЯР, проректор по академическим отношениям, директор программы «Управление предпринимательской деятельностью в туризме» Латвийской высшей школы менеджмента и информационных систем (ISMA), отвечая на вопросы корреспондента «Ферганской правды».

— Уважаемая госпожа Дехтяр, наша беседа проходит в канун замечательного, общего для наших и других народов праздника – Нового года. Известно, что Ферганский филиал ISMA готовит специалистов для туристической сферы. Какие, на Ваш взгляд, перспективы развития туризма в Узбекистане – стране, столь богатой на памятники истории и культуры?
— Мы считаем, что у Узбекистана есть все предпосылки быть жемчужиной Центральной Азии. Ваша страна обладает богатейшим потенциалом, как в культурно-историческом, так и в плане невероятной красоты природы, кулинарных шедевров и традиционного колорита. Но самое большое сокровище Узбекистана – это люди. Опыт в вопросах организации туризма свидетельствует о том, что на самом деле основать туристическое направление можно и в выжженной пустыне. Самое главное – желание местного населения приложить усилия к развитию своей страны, достойному приему гостей. Именно поэтому мы, оценив все перспективы развития туризма в регионе, открыли свой филиал и представительство в Узбекистане. Ваши традиции, ваши памятники архитектуры, кухня и колорит в сочетании с нашим европейским опытом и возможностями, уверены, смогут продвинуть Узбекис-
тан в туристические лидеры региона.
Кроме этого, необходимо особо осветить перспективы развития туризма в Ферганской долине. Пусть Фергана и находится в некотором отдалении от самых известных жемчужин Узбекистана – Бухары, Самарканда, но именно поэтому этот регион вызывает интерес и нуждается в отдельных инвестициях и маркетинговом продвижении. Транспортная инфраструктура региона развита достаточно хорошо, но необходимо также развивать и сами места посещения, строить отели, СПА-центры, открывать пункты туристической информации. Оценив перспективность развития Ферганской долины, а, следовательно, необходимость иметь здесь квалифицированных управленцев в сфере туризма, мы и открыли наш филиал в Фергане. Как показал наш опыт, мы все сделали правильно – программа «Управление предпринимательской деятельностью в туризме», равно как и другие наши программы «Управление предпринимательской деятельностью» и «Информационные системы», пользуются среди молодежи региона большим спросом, к нам поступают учиться абитуриенты не только из долины, но также из Ташкента, Самарканда и других городов.
— Какие меры, на Ваш взгляд, следует принять правительству страны для дальнейшего развития этой доходной сферы?
— Отчасти я уже ответила на этот вопрос, и все же к сказанному добавлю, что, несмотря на наличие красивейших исторических достопримечательностей, для массового наплыва туристов из стран ЕС этого мало. Необходимо инвестировать в три важнейшие вещи – в инфраструктуру, продвижение на внешних рынках и в обучение квалифицированного персонала. Инфраструктура подразумевает наличие современных дорог, доступного авиа- и железнодорожного сообщения, современных, в том числе сетевых отелей, СПА-сервисов, ресторанов, в частности работающих по франшизе, а также создание порталов, обеспечивающих коммуникацию и внедрение в стране более широкой зоны высокоскоростного интернета. Мы видим, какими быстрыми шагами уверенно продвигается Узбекистан в данных направлениях и, уверены, что в ближайшее время страну ожидает качест-
венный рывок.
— Вы тесно работаете с молодежью, и поэтому не могу не спросить: какое мнение сложилось у Вас о нашей молодежи, в частности, об уровне ее знаний? Отличается ли она от латвийской молодежи? Если да, то в чем ее отличие?
— Не буду скрывать, различие между латвийской и узбекской молодежью есть, и разница эта заметна. Несмотря на то, что наше общее постсоветское прошлое делает наш путь развития во многом схожим, прибалтийская ментальность немного другая. Возможно, в Узбекистане она может показаться немного грубоватой, но мы прямо говорим то, что думаем, употребляем намного меньше отвлеченных вежливых фраз и держим дистанцию. В свою очередь нас сначала удивляла подчеркнутая вежливость узбекской молодежи, почтительность по отношению к старшим и учтивость к женщинам. Такие манеры, конечно, вызывают только положительные эмоции. К сожалению, единственное, что нам, как преподавателям, не может нравиться (по-видимому, это традиции школьного образования) – наши узбекские студенты предпочитают в работах больше пересказывать труды современных авторов, чем осуществлять свои собственные исследования. Но, так как мы применяем европейский компетентностный подход, наши студенты в скором времени привыкают к большей независимости суждений.
— Спасибо Вам за откровенность. Интересно, посещали ли вы раньше Узбекистан? И какое впечатление произвела на Вас наша страна, когда Вы впервые приехали к нам?
— Не только я, но и большая часть преподавателей ISMA по долгу службы были в Узбекистане, и многие — неоднократно. Скажу и за себя и за коллег – все мы полюбили вашу страну и народ с первого раза. Красивые пейзажи, яркое солнце, кухня, колорит и, самое главное, теп-лое отношение людей, не могут не вызвать самые позитивные впечатления.
— 2021 год в Узбекистане объявлен Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения. Что бы вы пожелали юному поколению, народу нашей страны по случаю Нового года?
— Дорогие друзья! Все в этом мире быстротечно, и, через несколько лет, уверены, все неприятности, связанные с пандемией, уйдут в прошлое. Останется только настоящее. Вы молоды, ваша страна только открывает себя для всего мира, используйте свой шанс, получите перспективную профессию, получите ценнейший опыт, посмотрите мир и используйте все полученные знания на благо всего узбекского народа. А на Новый год мы желаем всем вам самого главного – мира на земле и здоровья вам и вашим близким!
Вопросы задавала
Тамара ТАШМАТОВА.