Press "Enter" to skip to content

Строители третьего Ренессанса: открылась Президентская школа

Last updated on 04.02.2022

В Фергане состоялась торжественная церемония открытия Президентской школы с участием хокима области Хайрулло Бозорова, директора Агентства президентских образовательных учреждений Хилолы Умаровой, сенаторов и депутатов, известных поэтов, писателей, ученых, руководителей управлений и организаций, а также родителей.

На строительство и оборудование Президентской школы, отмечалось на церемонии, израсходовано порядка 80 млрд сумов. Школа – плод результатов реформы, проводимой в отечественной системе народного образования. Президентские школы, в том числе и в Фергане, служат и будут служить выявлению способных, одаренных учащихся, которые в будущем станут специалистами мирового уровня.
— Верим, что из Президентской школы выйдут новые авиценны, беруни, фаргони, хорезми и улугбеки, которые, как и наши великие предки-ученые, прославят нашу страну на весь мир. Им предстоит стать основателями Третьего Ренессанса, — сказал Хайрулло Бозоров, приветствуя участников церемонии.
Разрезана символическая лента, и участники мероприятия следуют в здание новой школы, где знакомятся с условиями, созданными для учащихся и учителей.
Превосходство школы со специальной программой обучения состоит в средоточии одаренных детей в одном месте, что позволит им общаться и обмениваться знаниями и мнениями. Здесь оборудованные с учетом предмета кабинеты, на электронных досках при входе в классы можно увидеть расписание уроков, краткие сведения об учителе. После уроков дети могут заниматься в кружках. Перед и после урока раздается не звонок, а музыка, мотивирующая и ободряющая школьников. Дети будут не только заниматься, но и жить в школе.
— На конкурсной основе мы приняли в 5-10-е классы 144 одаренных детей, а с будущего учебного года в нашей школе будут обучаться 168 учеников, — говорит директор Президентской школы Хасанхон Хусанов. – Учащиеся будут жить в общежитии, они обеспечены школьной формой, ноутбуком, питание – пятиразовое. На работу на конкурсной основе приняты 22 местных учителя и 10 из зарубежных стран – Англии, Канады, США, Египта, Новой Зеландии, Зимбабве, Филиппин, Кореи, Ямайки. Все воспитатели имеют высшее образование.
— Мы подписали меморандум о сотрудничестве с Ферганским областным управлением Национальной гвардии, – говорит заместитель директора по духовно-просветительской работе Мафтунахон Одилхужаева. – После уроков дети будут заниматься стрельбой из лука, джигитовкой, другими видами спорта. Мы хотим, чтобы наши дети были здоровыми и физически сильными.
— Я планирую успешно окончить Президентскую школу и поступить в Оксфорд. Мечтаю стать специалистом в области международной экономики, – говорит десятиклассник Абдулхафиз Абдураимов.
Участники церемония открытия Президентской школы пожелали всем учащимся больших успехов в учебе.

Хаёт БОЙБОБОЕВ.
Фото Мукимжона КАДЫРОВА.

Ulashing: