[:uz]Летние каникулы – в разгаре, и те школьники, у которых нет настоящего увлечения, изнывают от безделья. В то же время, к примеру, юные книголюбы с пользой проводят досуг, получая настоящее удовольствие от чтения художественной и другой литературы, одновременно повышая знания, развивая воображение и мышление. Сотни – тысячи учащихся школ посещают кружки, совершают турпоходы, обогащая свои знания и узнавая много нового о родном крае.
А Мухаммадсаид Насриддинов готовится к участию в соревновании “Stem Robo Challenge -2021”, которое состоится 29 июля в Андижане. Организаторами состязания, в котором примут участие юные робототехники со всех уголков страны, выступают Андижанский машиностроительный институт и “Stem School”. Подготовка к нему не мешает Мухаммадсаиду вести занятия в учебном центре “Unix”, расположенном в бывшем кинотеатре «Дружба» в Киргули. Их посещают местные школьники – подростки 10-15 лет, интересующиеся этой сферой и желающие получить «навыки будущего». Опыт участия в соревнованиях и выставках у него есть. Так, большой интерес у публики вызвала его «умная урна», автоматически открывающаяся при приближении человека. С этим устройством он участвовал в выставке, состоявшейся в Ферганском филиале ТУИТ в феврале этого года.
Интерес к «умным устройствам» у Мухаммадсаида появился, когда ему было 10 лет. Мальчик впервые увидел у 18-летнего соседа Авазхона велосипед турецкого производства, фонарь которого автоматически загорался с началом езды. Любознательный мальчик заинтересовался тем, как «это работает», то есть, как может загораться осветительный прибор без выключателя. Владелец велосипеда позволил соседскому мальчишке разобраться с этим вопросом. После этого Мухаммадсаид заболел «умными» устройствами, разбирал и собирал их, вникая в механизм работы.
Всего на два-три года старше своих учеников Мухаммадсаид Насриддинов, ведь он только перешел в 11-й класс ферганской городской средней образовательной школы № 6. Тем не менее, юноша пользуется авторитетом среди членов кружка увлеченностью, искренностью и доброжелательностью. И скромностью – качеством, не присущим, увы, большинству современной молодежи.
Юный изобретатель находит время и на участие в реализации проекта «Установка дистанционной мойки окон зданий со стеклянными фасадами». Этим проектом стоимостью 130 миллионов сумов занимаются в Молодежном центре инноваций, действующем при Ферганском политехническом институте.
-На меня возложена задача по обеспечению, так сказать, электронной части проекта, – говорит, улыбаясь, Мухаммадсаид Насриддинов.
Реализацией проекта руководит студент IV курса факультета систем компьютерного проектирования ФерПИ Жавлонбек Умаралиев. Параллельно парень работает специалистом в упомянутом Молодежном центре инноваций и так же, как Мухаммадсаид, интересуется робототехникой.
За плечами юного изобретателя Мухаммадсаида – «умный дом», «умная лестница», «умные ворота», другие устройства, о полезных функциях которых нетрудно догадаться. И все же отмечу, что он создал устройство, позволяющее с помощью телефона управлять машиной. А теперь он мечтает создать робота, способного опознавать и фотографировать человека без медицинской маски и даже штрафовать!
-Чтобы создать робота и управлять им, нужны глубокие знания – от электроники до программирования, – говорит Жавлонбек Умаралиев. – Мухаммадсаид обладает необходимыми знаниями. Его целеустремленность, тяга к новым знаниям, вызывает у меня уважение.
Сын покойного ученого-экономиста Хамиджона Мамажонова и специалиста Ферганского филиала ГП «Уздавстандарт» Дилсоры Мамажоновой, Мухаммадсаид интересуется робототехникой с раннего детства. Родители постоянно но поддерживали увлечение своего сына.
Педагоги с тревогой отмечают, что познавательная активность современных школьников снижена. Одна из главных причин – гаджеты, которые отвлекают детей и подростков. Из-за отсутствия увлеченности, сильного интереса к школьным и внешкольным предметам дети скучают на уроках. Но не Мухаммадсаид и ему подобные юноши.
Ученые доказали взаимосвязь робототехники и логического мышления. Будущее нового Узбекистана – за интеллектуально развитым поколением, одним из представителей которого и является Мухаммадсаид Насриддинов, учащийся ферганской школы № 3.
Тамара ТАШМАТОВА.[:]